Нолик (a0) wrote,
Нолик
a0

Возвращение

Возвращение

   Человек по привычке запрыгнул в последнюю электричку. В с виду пустом вагоне приютилась молодая пара, сидящая в противоположном конце вагона от него. Казалось время не существует для этих милых с виду голубков, так беззаботно воркующих в неотапливаемом ледяном вагоне.

   Поуютней устроившись на деревянном сиденье мужчина пытался бороться с холодом, так нахально пытавшемся забраться за воротник. Уткнувшись взглядом в унылый пейзаж, проносящийся за окном, Он углубился в свои размышления. Очнулся лишь тогда, когда кто-то коснулся его руки. Это был ребёнок. Огромные глаза отражали холод вагона. Растрёпанные волосы, так смешно торчащие в разные стороны. Потёртый маленький пуховичёк и сапожки. Разноцветный шарфик был обмотан вокруг шеи и два его конца оканчивались в карманах. Ребёнок стоял молча и смотрел ему в глаза.

   Взрослый увлёкся рассмартиванием картинок, мелькающих в глазах, и являющимися ничем иным как отражениями всё того же пейзажа в окне. Главное отличие было в том, что картинки отражали лето, в то время, когда за окном была ранняя весна. Ему показалось прошла вечность, прежде состав остановился на следующей остановке. Никто не вышел, никто не вошёл. Оторвав взгляд от веящих льдом глаз ребёнка Он мимолётно глянул в окно. Пусто... как будто все вымерли, и неизвестный машинист ведёт поезд в лишь одному ему известном направлении.

   Забыв о маленьком существе, Он уткнулся в ворот пальто и, закрыв глаза, пытался изгнать из головы мысли, которые словно назойливые мухи не давали ему покоя. Следующая - его станция. Нехотелось вставать, нехотелось вообще двигаться. Электричка остановилась, двери с привычным шумом открылись. Никто не вошёл, но надо было выходить. В последний миг одним движением вскочив с пригретого сиденья он выскочил на улицу. Сразу же ветер попытался наполнить рукава холодом. Поправив поднятый ворот и засунув руки в карманы, он двинулся неспешной походкой по единственной улице посёлка. Подойдя к первому дому, Он по привычке откинул щеколду калитки и ступил на двор. Ничего не изменилось с момента его последнего появления здесь, лишь дров в поленице стало чуть меньше.

   Войдя в дом, возникло чувство что он никогда не покидал его, настолько склад жизни хозяев был постоянен. По привычке усевшись на скамью при входе он оглядел комнату. Дед всё так же продолжал плести лапти, а Бабка опять порхала у печи. Лишь претолстенный кот почувствовал его, медленно, в развалочку, с глухими шлепками лап об настиланный досками пол, подкрадывался к Нему. Еле заметная улыбка коснулась уголка рта, хоть кто-то его не забыл. Хоть кто-то его чувствовал. Вдруг в памяти всплыли глаза девочки, за все эти годы, когда он стал Тенью самого себя, никто никогда не мог видеть его. Её прямой упорный взгляд вспыхивал в памяти отдаваясь мурашками на спине...

Встряхнувшись от воспоминания, Он привычным жестом скинул пальто, и повесив его на вешалку растаял в сердцах родителей, тем самым подарив им покой...
Я вернулся...

09.03.2002
modified: 18.12.2006
Tags: prose
Subscribe

  • Яблочный сад

    Яблочный сад был в самом соку: красивые, наливные яблоки свисали с веток, пытаясь их сломать, каждое яблоко было удивительно похожим на…

  • С новым... старым.

    Наконец-то обзавёлся домашним компьютером и подключился к сети интернет посредством очень интересного провайдера: СПАРК. Угадайте на какой тарифный…

  • Ремонт экрана ванны Bas Фиеста

    Ванна у нас большушая и экран у неё начал почему-то вести себя самостоятельно. Краешки полопались, местами вообще верхний бурт поломался. Для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments